Кормление животных с аллергией.

RUMIYA FEIZULOVA·СРЕДА, 27 ФЕВРАЛЯ 2019 Г.·

Все больше животных страдает теми или иными проявлениями аллергии. Как известно, аллергию могут вызывать самые разнообразные факторы – компоненты рациона, вода, цветущие растения, укусы насекомых, химические средства, биопрепараты – список не полный. Я хочу остановиться только на той, что связана с кормлением.

Типичными проявлениями аллергии являются:

· Зуд, кожные манифестации – покраснения, расчесы по телу вплоть до язв, сыпь, аллопеции и тп

· Экземы слухового прохода, от покраснений до гнойного отита

· Воспаления слизистых оболочек, опухание век, выделения из глаз, половых органов, воспаление паранальных желез

· Межпальцевые экземы, дерматиты и пододерматиты

· Понос, зловонные газы

· Рвота

К сожалению, не ни одного симптома, который был бы характерен исключительно для аллергии. Владельцу животного нужно понять одну простую истину – определить аллергия ли это может только врач. Согласитесь, было бы совсем не разумно пытаться найти аллерген, тем более пищевой, при отодектозе или поносе, вызванном простейшими. Время будет уходить, а животное – страдать. Поэтому первый шаг на пути к исцелению – на прием к врачу, диагностика – важнейший этап.

Предположим, врач установил, что у собаки имеется аллергия. Далее надо установить связь с кормлением. Это возможно только проведением строгой однокомпонентной диетой. Любые назначения лечебного корма никак не установят аллерген. Да, собаке может быть лучше, если именно в этом корме не будет того компонента, что вызывал реакцию. Обычно ненадолго. Потому что аллергия склонна прогрессировать и организм отвечает реакцией и на компоненты корма. В любом корме много составляющих, плюс разнообразные добавки. Только полное исключения аллергена из рациона даст улучшение в состоянии. Это возможно лишь на натуральном кормлении, тестируя и составляя рацион из монопродуктов.

Аллергенами при пищевой аллергии могут быть:

1. Любые продукты. Мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, ягоды, травы, крупы и тп

2. Консерванты, добавки, улучшатели вкуса, противослеживающие агенты, красители и тп.

3. Добавки, витамины, хондропротекторы, готовые лакомства и тому подобные продукты.

4. Соединения, образующиеся при высокотемпературной обработке продуктов – варке, сушке, экструдировании и тп

5. Вода, которую пьет животное

6. Пластиковые, металлические миски

Как мы видим, пп 2-4 мы легко можем исключить, просто переведя животное на сырые продукты. Очень часто этот шаг полностью избавляет от проблемы. Так же не трудно начать выпаивать собаке чистую, фильтрованную воду ( не дистиллированную) и сменить миски на керамические. И остается разобраться с п1, собственно продуктами.

На первом этапе, когда выясняется связь с питанием, животное уже ест один продукт. И хорошо, если он подходит. Далее, продукты вводят один за одним, выдерживая интервалы, отслеживая реакции организма. Многих животных переводят с коммерческих рационов и, вдобавок к проявлениям аллергии, может идти детоксикация. Симптомы очень часто схожи. Как быстро вводить следующие продукты, какие, сколько выдерживать собаку на определенном рационе и когда можно пробовать новое должен решать врач, который ведет животное. Так же именно врач определяет уместность добавок и препаратов, какие именно имеет смысл вводить и когда. Оптимально – минимальное назначение любых добавок.

Следует помнить, что антигистаминные препараты, гормональные средства, Апоквел никак не избавят животное от аллергии. Они могут снять проявления и облегчить состояние. Но исцелить – нет. К тому же масса побочных эффектов ставит под сомнение их нужность при пищевой аллергии. Назначение этих препаратов возможно только по рекомендации врача и только на короткий срок для вывода из острого состояния. И всегда лучше обойтись без них.

Тесты на выявление аллергена. В ряде случаев они могут быть полезны. Но сдавать их нужно только в период покоя. Должно пройти не менее месяца после приема гормональных, антигистаминных препаратов. В противном случае результат будет недостоверным.

Остановлюсь кратко на продуктах и режиме кормления.

1. Прежде всего и самое главное – нет плохих и хороших продуктов. Большей лжи, чем сказки про гипоаллергенные продукты и придумать трудно. Курица не больший аллерген, чем кролик и на морковку аллергия бывает не чаще, чем на салат. Есть продукты подходящие конкретному животному и не подходящие. Как пример – многие мои пациенты процветают на курице, для других куриное мясо под строгим запретом. Что подойдет вашей собаке станет ясно только после подбора рациона.

2. Крупы – это абсолютно не видотипичная пища для хищников. Их вообще не должно быть в рационе. Они способствуют хроническим воспалениям в желудочном тракте, развитию гнилостных процессов в желудке и кишечнике. Крупы создают благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, которая угнетает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а именно она обеспечивает здоровое пищеварение и здоровье животного, как следствие. Крупы провоцируют возникновение аллергических реакций и часто являются сами по себе сильными аллергенами. Поэтому первым шагом должен быть полный отказ от их использования в рационе.

3. Компоненты и добавки в продуктах. Зачастую аллергию вызывает вовсе не говядина или курятина как таковые, а те препараты, которыми было обработано мясо. Это же касается и растительных продуктов. Вы всегда должны использовать максимально качественные продукты в кормлении животных. Очень сильно должно насторожить прекрасное кусковое мясо по цене обрези. Возможно оно прошло неоднократные спа-процедуры в попытке вернуть ему свежесть. Универсального рецепта по выбору продуктов я дать не могу. Смотрите, сравнивайте, и не дайте себя одурачить. Мясо, рыба, птица хорошего качества не может стоить в 2 раза дешевле его обычной цены.

4. Овощи, фрукты, ягоды, травы – это ценнейшие компоненты рациона. И, опять же, кому-то не подходит морковь, а другому огурец. Причем бывает и так – морковь со своего огорода - отлично, а покупная – нет. Делаем вывод о качестве продуктов. Всегда в приоритете максимально чистые продукты. Всегда выбирайте сезонные продукты, так больше шансов накормить максимально полезными растениями своих подопечных.

5. Варка продуктов денатурирует белок. Денатурированный белок не может быть подвергнут аутолизу – процессу самопереваривания клетки, что является важнейшей частью процесса переваривания белковой пищи. Собственные ферментные системы собаки не справляются с гидролизом таких белков, поскольку денатурированные белки переходят из растворимой формы в нерастворимую. Наглядно это видно, если смешать с водой или желудочным соком белок сырого яйца и вареного. Сырой растворится, вареный – нет. Количество белка не изменилась, но изменилась его форма и доступность для усвоения. В итоге падает ценность как продукта, он не может быть усвоен полностью. Не подвергшиеся гидролизу в желудке крупные части белков, но еще не аминокислоты попадают в системный кровоток, вызывая хронические воспаления. Единственный выход – давать всю пищу в сыром, доступном для усвоения виде.

6. Отсутствие разнообразия в рационе, хронический избыток одних продуктов в ущерб другим. Например, избыток красного мяса и недостаток мясопродуктов, рубца, прочих низкобелковых продуктов в рационе, отсутствие разнообразия в источниках белка может вызывать нежелательные реакции у животных. Например, так называемые прокрасы у светлых животных могут быть как следствием отсутствия баланса и разнообразия в питании во времени, так и проявлением аллергии на продукт или продукты. Что именно в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.

7. Витамины, добавки, хондропротекторы, растительные масла, рыбий жир – часть этих продуктов содержат синтетические аналоги природным компонентам и не всегда эти аналоги хорошо и правильно усваиваются организмом. Помимо того, они могут давать и побочные эффекты. Любая таблетка содержит добавки, никак не полезные животным. Любые жиры очень быстро окисляются, в них нарушается соотношение жирных кислот, прогоркают, становятся канцерогенами. Вместо ожидаемой пользы – вред. Лучшая минеральная добавка – кость. Там, внутри, кальций и прочие минералы в усваиваемой форме, красный и белый костный мозг. Лучший коллаген – жилистое мясо, сухожилия, губы-носы и рубец. В суставах добычи – гиалиновый хрящ, внутрисуставная жидкость, сам сустав одет капсулой – вот и хондроитин, глюкозамин и коллаген, опять же. Лучший источник омег - сырая жирная рыба, мясо, жир, мозг животных и птиц. Любые добавки и витаминно-минеральные комплексы должны назначаться врачом и по показаниям в комплексе лечебных мер. “Для профилактики” - чревато осложнениями, если это работающие препараты. А прочие - по сути плохие конфеты.

Процесс подбора рациона весьма разниться по времени. Если проблема была в кормлении кашами или кормами, то достаточно их убрать и состояние быстро улучшиться. Животное с аллергией на многие продукты, страдающее смешанной аллергией может достаточно долго показывать те или иные реакции. Зачастую, список продуктов, которые подходят такому пациенту, ограничивается 1-2 видами белковой пищи и каким-то овощем. Требуемое разнообразие в рационе не может быть достигнуто и питание будет не полноценным. Но это не повод отказаться от идеи кормить сырыми продуктами. Даже кормление одним видом белковой пищи позволяет организму иметь хорошо усваиваемый белок, метаболиты которого легко выводятся из организма, не нанося вред печени, почкам и прочим органам и организму в целом. С каждым днем диеты все меньше и меньше вредных веществ попадает в организм, он очищается. Зачастую, через пол-года – год снижается или исчезает реакция на продукты, которые раньше ее вызывали. И рацион можно постепенно расширить. В период ограниченной диеты недостаток витаминов, макро- и микроэлементов восполнится добавками и витаминно-минеральными комплексами по назначению врача.

В заключении хочу обратить внимание, что сам по себе перевод на сырое питание оказывает оздоравливающее действие на организм аллергиков. Животные с комбинированной аллергией (пищевая + иные агенты) так же получат облегчение. Это единственный тип питания, на котором возможно подобрать диету по каждому компоненту в том виде, в котором организм животного усвоит пищу оптимально. Делать это надо правильно, внимательно тестируя переносимость продуктов конкретным животным. Если у вас живет аллергик с аллергией на продукты, то плавный перевод с коррекцией рациона по состоянию поможет избежать неприятных проявлений или свести их к минимуму.

 

© Румия Фейзулова ветеринарный врач, п-к грейхаундов Artefakt

Обед для грейхаундов. https://www.facebook.com/groups/1076746792357384/